注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊头昌瑞传动设备的博客

泊头市昌瑞传动设备有限公司(http://www.hbcrjx.com)

 
 
 

日志

 
 

【传动百科】联轴器膜片的故障分析  

2017-12-23 08:21:14|  分类: 联轴器膜片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(更多行业资讯欢迎点击http://www.hbcrjx.com/
   联轴器膜片受压失稳是膜片失效的一种常见故障,由材料力学可知,若受压膜片承受最大扭矩时的应力大于临界应力,膜片将丧失其原有直线形状的平衡,而变为微弯状态。
【传动百科】联轴器膜片的故障分析 - 泊头昌瑞传动设备 - 泊头昌瑞传动设备的博客
 
   联轴器膜片受拉断裂是更为常见的故障,现场发现联轴器膜片螺栓孔附近的危险截面处非常容易断裂。对受拉膜片进行受力分析发现:在四边受拉且载荷分布均匀的情况下,膜片不会发生拉断破坏失效;若载荷分布不均匀,则有可能在收拉膜片的过程中出现若干膜片被拉断的现象。在中心长时间不对中的情况下工作,如果中心偏差超过了联轴器补偿的范围,则膜片联轴器会受到峰值扭矩,其中4组受压膜片组失稳,另外4组受拉膜片将承担全部扭矩,所受拉力倍增。如果膜片长时间处于非均匀受力状态,部分膜片两端螺栓孔内侧应力超过材料的曲服极限,导致其被拉断破坏,由于承载膜片数量逐步减少并且受力不均,原先所受应力较低的膜片也将随之被拉断,随后整组膜片都将被拉断。
   膜片联轴器工作时,分别会受到扭矩引起的叠面应力,轴线偏斜而引起的弯曲应力,螺栓与膜片质量通过旋转产生的离心应力以及膜片径向、角向偏移引起的弯曲应力等。叠面应力会使螺栓产生剪切应力;弯曲应力使螺栓产生拉伸或压缩应力,且轴每旋转1周应力循环交变1次;离心力使螺栓产生剪切应力,且随转速而变化,螺栓孔附近膜片受到交变应力和复合应力的循环作用,最终发生疲劳断裂。
   决定联轴器膜片寿命的影响因素主要有应力幅和平均应力两个方面,影响较大的为应力幅的数值。应力幅是指动态应力角向位移引起的弯曲应力幅,平均应力是指3种静态应力(礴膜应力、离心应力、轴向偏差应力)的组合应力。实际工作中转速和转矩的变化、安装误差的调整等均会对实际寿命产生明显影响。另外,联轴器膜片的制造缺陷也会影响其寿命。从应力数值上看,角向和轴向安装偏差应力远大于工作载荷所产生的薄膜应力和离心惯性应力。因而,影响联轴器膜片疲劳寿命的决定因素是安装偏差引起的附加应力。在实际工作中,应尽可能提高膜片联轴器的安装精度,即减少轴向位移量和角向位移量,以延长联轴器膜片工作寿命。
   泊头市昌瑞传动设备有限公司(http://www.hbcrjx.com/)是一家专业设计和制造联轴器的高新技术企业,主要产品有鼓形齿联轴器,膜片联轴器,梅花联轴器,链条联轴器,轮胎式联轴器,蛇形弹簧联轴器,万向联轴器,万向轴及各类胀紧套等等。公司加工设备齐全,检测手段齐备,拥有一批工程技术人员,具有较强的设计开发、生产加工能力,产品质量具有较强的竞争能力,欢迎各界朋友参观、指导和业务洽谈。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018