注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊头昌瑞传动设备的博客

泊头市昌瑞传动设备有限公司(http://www.hbcrjx.com)

 
 
 

日志

 
 

【昌瑞传动百科】联轴器膜片齿轮与热处理问题你是否了解?  

2017-12-31 08:26:04|  分类: 联轴器膜片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(更多传动行业内幕欢迎点击http://www.hbcrjx.com/查看)
联轴器膜片是一种全金属挠性联轴器的配件,它通过弹性元件-联轴器膜片组件传递主从动轴之间的转矩,并通过联轴器膜片组件的三维变形补偿机组两轴线间由于制造安装误差、承载后的变形以及温度变化等所引起的轴向、径向及角向偏移,因此联轴器膜片组件是叠片联轴器的关键部件,其性能指标决定整体联轴器的工作性能。联轴器膜片刚度(柔度)性能直接反映联轴器膜片补偿各种偏移的能力,是膜片的主要研究因素。膜片刚度性能的理论研究方法主要有解析法和有限元法两种。
利用力学方法推导出联轴器膜片挠性元件的刚度计算公式;利用有限元分析软件Ansys分别提出船用联轴器膜片弯曲刚度的计算方法和大功率联轴器膜片扭转刚度的计算方法。从现有的文献报道可知,国外未见有此类联轴器的刚度计算方面的报道。对于关节叠片联轴器叠片刚度性能的研究则更少。
联轴器膜片齿轮用钢与热处理两者密切相关,在选用齿轮用钢与热处理工艺时,必须将两者结合起来考虑。目前,牵引齿轮热处理大都采用高可靠性的渗碳淬火后磨齿工艺,使齿轮表面得到与心部不同的组织和性能,在保持齿轮心部较好的强韧性的同时,齿轮的表面获得最大的硬度和强度,并具有较高的耐磨性,显著提高齿面承载能力。生产采用的渗碳工艺主要是气体渗碳,一般要求表面硬度HRC58-62,渗碳硬化层2-4mm,以保证接触疲劳强度,防止胶合和提高耐磨性。渗碳齿轮的关键因素之一是渗碳层硬度。渗碳齿轮心部硬度的最佳值为HRC30-45。齿轮渗碳硬化层的理性组织应为隐针或细针状马氏体和少量残余奥氏体,加上细而均匀分布的粒状碳化物。有关资料认为,一般常把模数m做为选择渗碳硬化层深度的根据,即渗碳硬化层深度值取决于热处理方法:渗碳硬化时a=0.15,表面淬火时a=0.14,这时能使齿轮达到最佳疲劳强度,超过这个数值,因残余压应力降低而导致疲劳强度降低。对于重载机车传动齿轮,渗碳层深度大多在2mm左右。
【昌瑞传动百科】联轴器膜片齿轮与热处理问题你是否了解? - 泊头昌瑞传动设备 - 泊头昌瑞传动设备的博客
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018